обложка

Немного истории и фактов HomeKit

Немного фактов и истории.

В эпоху технологий, когда человек к смартфону настолько привык, что день без него почти каждому кажется адом, в такие моменты и появилась система умный дом. Теперь с телефона вы можете не только общаться с друзьями, вести деловые переписки, фотографироваться, но и управлять своей любимой зоной комфорта — своим домом или квартирой. Когда-то давно мы такое видели только в фильмах, что дом может проявлять интеллект и служить своему хозяину, но сегодня это уже реально, вы можете по одному нажатию клавиши привести весь свой дом в комфортный режим или выключить все освещение, приборы, закрыть шторы и поставить дом на сигнализацию, также он может автоматически контролировать в вашем доме температуру, влажность, включать свет в зависимости от освещения и даже автоматически поливать ваш газон.

Сетка

Когда умный дом уже начал развиваться и пользоваться спросом, крупные акулы рынка начали на него обращать внимание, компания Apple решила не оставаться в стороне и второго июня 2014 года Apple презентовала новую iOS и приложение «Дом» для всех обладателей техники Apple. Теперь с iOS10 в стандартных программах появилось приложение «Дом«.

DOM
Apple HomeKit, приложение «Дом»

Они не просто презентовали умный дом как контроллер и набор датчиков, они внесли свою изюминку, голосовое управление домом -при помощи всем нам известной Siri. Теперь управлять умным домом можно не только нажимая на экран пальцем, но и озвучивая команды для запуска ваших любимых сцен или управления любыми устройствами в вашей домашней сети. Приходя домой, вы можете просто сказать «Сири,я дома», и Siri автоматически запустит ваш сценарий «Я дома», который вы запрограммировали заранее. В отличии от других систем, вам больше не надо ломать голову какой контроллер (голова всей системой, где хранятся данные о устройствах и сценариях) купить или какой из них лучше, домашним контроллером  может выступать любой домашний iPad или Apple TV — как ни крути тоже очередной плюс в их новой системе.

HomeKit iOS8
Презентация iOS8 и Apple HomeKit

Теперь у них остается самый главный вопрос, какие устройства им нужны для их умного дома, какие больше всего необходимы и какой сделать дизайн? Apple решает поступить таким образом:  привлечь множество компаний и предложить им создавать датчики для умного дома HomeKit. Кто в наше время откажется сотрудничать с таким гигантом как Apple? Это был большой шанс для многих компаний начать создавать свои устройства и наконец расширить аудиторию и узнаваемость на рынке. Одним из самых первых устройств с поддержкой HomeKit был Philips.

Они еще в 2012 году презентовали Philips Hue, это небольшой набор из централи и лампочек, которые работают на беспроводном протоколе ZigBee. Набор позволяет управлять лампочками, диммировать их, изменять их цвет.

HUE 2
Philips Hue для Apple HomeKit

Среди всех компаний была и компания FIBAR GROUP S.A.

FIBARO — польская компания которая была создана еще 2010 году.  Компания занимается производством оборудования для умного дома на базе беспроводной технологии Z-Wave. Они уже успели выпустить два своих контроллера (на сегодняшний день FIBARO Home Center 2 является лидером среди контроллеров Z-Wave), много различных датчиков, исполнительных модулей и даже очень крутые и стильные пульты для запуска сцен, чего только стоит Swipe — управлять домом жестами — это нечто. Существует у них приложения для iOS , Android на телефон и планшет, которое обладает очень стильным дизайном с интуитивно понятным интерфейсом и постоянным обновлениями для него и контроллера.

FIBARO apps

Интерфейс FIBARO apps

Они на этом рынке себя чувствуют очень уверенно и тоже с радостью решили расширить свои рынок и продвинуть свой бренд с помощью Apple. Как ни как такой шанс выпадает раз в сто лет.

На CES 2017 (Consumer Electronics Show)  FIBARO презентует первые свои устройства для Apple HomeKit. У них уже есть много устройств и датчиков на технологии Z-Wave, им нужно было только выбрать из них лучшие. На CES были представлены первые три устройства — датчик протечки с датчиком температуры(FIBARO Flood Sensor), датчик открытия двери/окна тоже с датчиком температуры (FIBARO Door/Window Sensor), и куда же без их любимца — датчик движения, температуры, освещенности со встроенным акселерометром (FIBARO Motion Sensor).

FIBARO для Apple HomeKit

FIBARO для Apple HomeKit

Датчики были до этого разработаны на столько точно во всех мелочах. Это не просто миниатюрный датчик с возможностью простого монтажа, а это многофункциональное устройство миниатюрного размера, которое также обладает очень изысканным дизайном, благодаря чему они вписываются и подчеркивают почти любой интерьер. Даже не удивительно, что на  CES они считались одними из лучших устройств для умного дома HomeKit.

Недавно FIBARO презентовала еще один датчик для Apple Homekit — FIBARO CO Sensor.

В следующих статьях мы более подробно рассмотрим датчики FIBARO для Apple HomeKit.

 Минусы HomeKit и выходы.

HomeKit обладает большим спросом и интересом, но давайте обратим внимание и на их минус. Самый большой минус вызван ограниченными возможностями умного дома Apple.
Так как различные компании начали производить множество новых устройств, в большинстве своем датчиков, с целью привлечь к ним как можно больше внимания с первого дня, то в итоге мы имеем большой выбор датчиков от разных производителей, на любой вкус и цвет, но столкнулись с дефицитом исполнительных модулей.
Конечно, есть различные термостаты, выключатели для света, домофоны, лампочки, видеокамеры, но нет обычного реле (он выполняет самую простую функция: вкл/выкл), они не только управляют освещением, но их также можно применять в управление различными моторами, существующей техникой, насосами и т.д., не только с целью подачи и снятия питания, но и использовать как сухой контакт.
Если у вас стоит водяное отопление теплого пола, то вы не можете управлять существующими термоэлектрическими приводами путем подключения их к реле, вам нужно полностью заменять их на радиаторные термостаты HomeKit. Это значит, что надо возле гребенки все переделывать, умные радиаторные термостаты сделаны для батарей, поэтому они обладают не маленькими размерами, и надеемся, что они подойдут на ваш тип клапана на гребенке. Также не забывайте, что потом нужно будет менять на них батарейки, они же имеют свойство садиться при этом не поднимается вопрос их цены. А управлять в бассейне фильтрацией или напором воды тоже нет возможности. Управление увлажнителем или вентиляцией такая же история. Таких примеров может быть масса.

Поэтому большинство уже существующих компаний, которые занимаются установкой и продажей систем умного дома решили подстроиться под клиентов, раз модно и стильно управлять умным домом через Siri, и клиенту это нравится — мы дадим ему эту возможность. Немного времени понадобилось для создания мостов для подключения уже существующих умных домом к приложению «Дом» от компании Apple, и теперь почти любая компания, которая занимается умными домом может предложить вам функцию управление голосом. Мы не исключение )

 

 

Вам также может понравиться ...

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий:

fb vk twitter youtubr instagram