dimmer

Новинка от Fibaro — Dimmer 2

Разработчики Fibaro постарались на славу создав обновленную версию модуля управления освещением. Это миниатюрный модуль глубиной всего 15 мм получил новый корпус и начинку.

Перед тем как мы начнем свой обзор, давайте немного коснемся теории. Еще не так давно человечество использовало лампы накаливания, как основной способ освещения. Миниатюрная нить из вольфрама, заключенная внутри стеклянного корпуса светилась под воздействием электрического тока.

В бытовой сети присутствует 220 вольт, все электрические работы должен выполнять квалифицированный электрик, так как высокое напряжение опасно для жизни.

Наверняка все знают, что в бытовой сети 220В используется переменное напряжение. Простыми словами, за одну секунду в любой розетке напряжение плавно возрастает до 300 и опускается до 0 вольт.
Возможно те, кто впервые слышит об этом, зададут резонный вопрос, а почему тогда лампочки не мигают? Все очень просто — нить накаливания, как любой металл, имеет свою инерционность. Ответ на данный вопрос — она просто не успевает, поэтому мы визуально наблюдаем примерно одну и ту же яркость. Закон изменения напряжения в сети описывается графиком синусоиды. А принцип работы диммера состоит в том, что он «подрезает» синусоиду, уменьшая время подачи напряжения на лампу накаливания.

1377943646703

Эффект диммирования достигается тем, что импульсы становятся более узкими, и спираль лампы накаливания меньше греется, а следовательно дает меньше света.

Но шло время, и технологии не стояли на месте. В продажу поступили энергосберегающие и LED лампы, у которых нет никаких спиралей. Эти устройства работают на совершенно ином принципе, представляющем собой не просто нить накаливания, а сложную электронную схему. Поэтому подключение диммера может вызвать поломку не только источника света, но и самого Z-Wave устройства.

Спустя время появились LED лампы, которые имеюn маркировку Dimmable или Диммируемые. Это означает то, что они могут менять яркость при помощи описанного выше способа. Такие источники света совместимы с Z-Wave диммерами первой и второй версии.
Так же существует возможность настроить диммер в режиме «электронного ключа», когда пользователь может задать только 0 или 100% яркости — в этом режиме можно подключать любые приборы, мощность которых ниже указанной на самом диммере.

Главной особенностью нового Dimmer 2 от Fibaro состоит в интеллектуальной способности распознавания типа подключенного источника света. При первом включении ему требуется около минуты для того, чтобы определить поддерживает ли лампочка изменение яркости. В нашей лаборатории мы провели несколько тестов с лампами Maxus, лишенных маркировки dimmable. И к нашему удивлению яркость менялась корректно.

1-led-442_2

Стоить помнить один крайне важный момент: диммер требует определенной минимальной мощности, поэтому если источник света мигает, то необходимо будет применить такой модуль, как Байпас.

2015-09-06_1322

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий:

fb vk twitter youtubr instagram