Dimmer2блог

Использование модуля Fibaro Dimmer 2 со светодиодными лампами

Предупреждение: данное руководство предназначено только для нового модуля диммера Fibaro Universal Dimmer 2 (FIB_FGD-212). Не следует его путать с обычным диммером Fibaro Universal Dimmer (FIB_FGD-211), иначе это может привести к повреждению устройства или электрической цепи!

На сегодняшний день, светодиодные лампы стали очень популярными, поскольку они потребляют почти в 10 раз меньше энергии в сравнении с галогенными или обычными лампами накаливания. Однако, они работают несколько иначе, и поэтому во многих случаях вам необходимо будет настроить некоторые параметры модуля Fibaro Dimmer 2.

Данная статья показывает, как использовать модуль Fibaro Dimmer 2  в системе домашней автоматизации со светодиодным освещением.

Светодиодное освещение

Светодиодные лампы во многом отличаются от обычных ламп накаливания. Обычные лампы накаливания основаны на простой спирали, которая светится при прохождении через нее электрического тока. Изменяя напряжение и силу тока, вы можете регулировать яркость освещения.

Светодиодные лампы являются более сложными устройствами. Они включают в себя электронную схему, которая контролирует работу и позволяет использовать их в обычных электрических сетях (230 В). Именно благодаря своей сложности изготовления, они обладают высоким уровнем энергоэффективности, однако их гораздо труднее использовать с диммерами.

Далеко не все диммеры могут быть использованы для управления светодиодными лампами (даже если лампы имеют регулируемую яркость). Поэтому, вам понадобится «универсальный диммер», такой как модуль Fibaro Universal Dimmer 2, предназначенный специально для работы с различными источниками освещения, включая светодиодные лампы.

Подключение модуля Fibaro Dimmer 2

Несмотря на то, что модули Fibaro Dimmer 2 полностью совместимы со светодиодными лампами, вам следует обратить внимания на три важных аспекта: минимальная нагрузка диммера, максимальная нагрузка диммера и его конфигурация для работы со светодиодным освещением.

Минимальная нагрузка

Минимальная нагрузка для модуля Fibaro Dimmer 2 составляет 50 Вт. Это означает, что общая нагрузка вашей схемы освещения, которая подключается к диммеру должна быть больше 50 Вт. Если нагрузка всех светодиодных ламп меньше 50 Вт, то мы рекомендуем установить байпас Fibaro Dimmer Bypass 2.

Примечание: Вы должны использовать только новый модуль Fibaro Dimmer Bypass 2. Не следует его путать с обычным байпасом Fibaro Dimmer Bypass, иначе это может привести к повреждению устройства или электрической цепи.

APNT-115 Fibaro Dimmer2 Bypass.png

(Рис. 1)

Fibaro Dimmer Bypass 2 выполняет роль «фиктивной» нагрузки в цепи освещения, что позволяет предотвратить мерцание светодиодных ламп при включении/отключении и низком уровне освещенности. Dimmer Bypass 2 устанавливается в гнездо светодиодной лампы или подключается к проводке (рис. 1). Он должен быть подключен к фазе, идущей к лампе, и нейтральному проводу. Вам потребуется всего лишь один модуль Dimmer Bypass 2 для каждой цепи (не для каждой лампы).

Максимальная нагрузка

В любой электрической цепи, в которой светодиодные лампы контролируются диммерами (включая диммеры Fibaro), время от времени может произойти значительное повышение силы тока и электрической мощности. Это следует учесть при подключении модуля Fibaro Dimmer 2, максимальная допустимая нагрузка которого составляет 250 Вт.

Конфигурация модуля Fibaro Dimmer 2

Модуль Fibaro Dimmer 2 имеет функцию автоматической калибровки, которая определяет тип используемой лампы и устанавливает соответствующие параметры. В большинстве случаев вам не придется вручную изменять какие-либо параметры.

Параметр_13

Поддерживаемые LED лампы

Уважаемые клиенты, рады сообщить, что на нашем сайте появились диммируемые LED лампы. Они рекомендованы для использования с Fibaro Dimmer 2.
В нашей лаборатории мы провели ряд тестов и сняли видео ролики, демонстрирующие качество работы предлагаемых LED ламп.

 

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий:

fb vk twitter youtubr instagram