Home Center Lite или Home Center 2

Любой, кто задумался сделать свой дом умным, сталкивается с покупкой центрального контроллера — самого главного модуля системы. Именно об этом пойдет речь в данной статье. На данный момент Компания Fibaro предлагаем самые мощные решения в области Z-Wave автоматизации. И среди доступных устройств представлены две версии «мозга» вашего умного дома: мощный и функциональный Fibaro Home Center 2, а так же его облеченная, но не менее интересная версия Fibaro Home Center Lite.

Стоит ли переплачивать за избыток возможностей или лучше добавить немного денег, чтобы построить полноценную систему? Давайте обсудим этот вопрос и примем верное решение.

ФункцияHome Center LiteHome Center 2
Базовые возможности
Создание сценариев при помощи блок схемvMarkSmallvMarkSmall
Написание сценариев при помощи LUA кода.xMarkSmallvMarkSmall
Виртуальные устройства, использующие LUA код.xMarkSmallvMarkSmall
Виртуальные устройства, отправляющие HTTP команды.vMarkSmallvMarkSmall
Голосовое управлениеxMarkSmallvMarkSmall
Функция IP телефонииxMarkSmallvMarkSmall
Аппаратные возможности
ПроцессорARM Cortex-A8 (720MHz)Intel Atom (1.6GHz)
Подключение по локальной сети10/100/100010/100/1000
USB стик для восстановленияxMarkSmallvMarkSmall
Порты расширения2-

Что означают данные различия?
Fibaro Home Center Lite (HCL) является достаточно мощным контроллером, созданным в миниатюрном корпусе. Он способен обслуживать ваш дом без каких-либо проблем, но есть у него некоторые различия в сравнении с Home Center 2 (HC2).

LUA Программирование
LUA является языком программирования, который широко используется в контроллерах автоматизации дома и позволяет пользователям создавать более сложные сценарии управления, чем те, что создаются при помощи блок-схем в графическом редакторе. HC2 позволяет использовать оба способа, когда как HCL поддерживает только блок схемы.

LUA Сценарии
Почти все действия в системе Fibaro контролируются сценариями. Например, вы можете включить свет при обнаружении движения в определенное время суток или выполнить несколько действий нажатием кнопки на пульте управления. Большинство из этих сцен могут быть созданы в графическом редакторе при помощи блок-схем. Но некоторые более сложные сценарии гораздо проще создать с помощью LUA. В некоторых особо сложных случаях сценарий возможно создать только с помощью LUA.

LUA — очень полезная функция. Простой скрипт может реализовать то, что решается громоздкой и сложной блок схемой.
Поэтому перед покупкой мы рекомендуем внимательно изучить все за и против, продумать будущие сценарии, чтобы выбрать оптимальный для вас контроллер.

Пульты управления
Некоторые пульты дистанционного управления, такие как Aeon Minimote или брелки Aeon и Z-Wave.Me работают только при использовании LUA кода.

Виртуальные устройства
Виртуальные устройства (Virtual Devices) на самом деле не связаны с реальными устройствами. Виртуальные устройства являются очень полезными для управления устройствами через локальную сеть Ethernet. К ним можно отнести аудио-видео оборудование, которым можно управлять из вашей системы через Wi-Fi / Ethernet по протоколу HTTP. А также виртуальные устройства полезны для создания простых кнопок в приложении Fibaro, которые быстро и просто смогут запускать ряд сцен.

Запуск сценариев и управление устройствами (LUA)
Виртуальные устройство способные запускать сценарии и управлять Z-Wave оборудованием требуют LUA. Это значит, что данная функция недоступна в HC Lite.
Управление устройствами по Ethernet (HTTP)
В данном случае оба контроллера позволяют отправлять HTTP команды.

Lili голосовая активация
Lili — это система управления голосом, подобно тому как работает Siri в iOS. Это полезная функция позволяет  активировать различные сценарии после получения голосовой команды.

Лили недоступна в HC Lite.

VoIP — IP телефония
НС2 поставляется с установленным VOIP сервером. Эта функция позволяет подключать IP домофоны и осуществлять видеозвонки внутри дома. Данная функция недоступна HC Lite.

Вывод
Выбор за вами. По нашему опыту умный дом является комфортным и современным решением, к которому привыкаешь очень быстро. И с каждым днем хочется иметь все больше и больше интересных функций. Часто наши заказчики начинают с HC Lite и через время заказывают HC2. Оба сервера можно объединить в сеть и управлять двумя различными объектами одновременно (коттеджем и, скажем, загородным домом).

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий:

fb vk twitter youtubr instagram