howToStart

С чего начать создание «умного дома»?

Вероятно, вы подошли к созданию своего умного дома, но не знаете с чего начать. Несмотря на то, что Z-Wave не требует прокладки проводов и навыков программирования, есть несколько особенностей, которые нужно знать.

Одним из важных плюсов технологии Z-Wave является ее расширяемость. Это значит, что вы легко можете добавлять новый функционал своего умного дома без необходимости ломать стены, прокладывать провода, программировать и тратить большие средства.

Flat design style modern vector illustration concept of smart house technology system with centralized control of lighting, heating, ventilation and air conditioning, security locks and video surveillance, energy savings and efficiency. Isolated on white background.

Как и в любой системе управления, должен быть реализован «мозг» ― главный контроллер, обеспечивающий:

  • управление всеми устройствами;
  • создание сценариев;
  • реакцию на аварийные события;
  • удаленный доступ через интернет;
  • контроль через мобильные устройства.

В данной ситуации есть два подхода:

Решение на базе ПК-адаптеров

ПК-адаптер, как правило, выглядит как обычная «флешка». Эти устройства имеют встроенный Z-Wave чип, обеспечивающий отправку и прием команд системы умного дома.

stick

Для работы такого устройства требуется специальное программное обеспечение, которое является, как правило, платным и рассчитано на опытных пользователей и программистов. Среди известных решений:

  • HomeSeer ― достаточно дорогое платное решение.
  • InControl ― развивающийся платный продукт.
  • Z-Cloud ― российская система, работающая через интернет.

В большинстве случаев подобное решение рассчитано на энтузиастов, готовых программировать, заниматься экспериментами и тратить много своего свободного времени.

Готовые контроллеры

Чаще всего нашим клиентам мы предлагаем выбрать один из существующих центров управления. Такие устройства представляют собой миникомпьютер со встроенным Z-Wave модулем.

5

Такое решение по умолчанию обеспечивает большинство функций умного дома без сложных настроек. Бесплатно обновляемое программное обеспечение позволит поддерживать все современные устройства. Контроллер автоматически сохранит текущие настройки — это значит, если их скопировать на новый центр управления, все будет работать точно так же.

В настоящий момент мы рекомендуем контроллеры производства компании Fibaro. А именно: полнофункциональный Home Center 2 и легкая его версия Home Center Lite. Кстати, существуют более бюджетные аналоги, например, Vera Edge от компании MicasaVerde. Но эти продукты оборудованы медленным процессором, скудным оформлением системы управления, а так же более сложным способом программирования. Сравнить продукты вы сможете на страницах описанных товаров.

В этой статье мы поможем вам сделать правильный выбор, между Fibaro Home Center 2 и Fibaro Home Center Lite.

Что дальше?

Когда мозг системы выбран, мы можем двигаться дальше. Для этого вам необходимо определиться с каких функций умного дома стоит начать. Важно понимать, что z-wave сеть основана на маломощных радио-передатчиках, которые встроены в каждое устройство. Радиус действия — небольшой, но каждый узел усиливает и передает сигнал дальше по цепочке, обеспечивая стабильный обмен данными во всем доме. Низкая мощность сигнала выбрана не случайно, подразумевая безопасность для здоровья ваших близких.

Таким образом, желательно в каждом помещении иметь одно, а лучше несколько z-wave устройств, чтобы добиться максимального качества сигнала.

На этом сайте мы хотим поделиться советами по решению задач, с которыми мы сталкиваемся каждый день, занимаясь инсталляциями z-wave оборудования.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях, чтобы постоянно «держать руку на пульсе» новинок, обзоров, советов, инструкций и возможностей системы умного дома.

Ниже предлагаем ознакомиться с рекомендуемым оборудованием для организации той или иной функции.



Обязательны для изучения следующие статьи:

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий:

fb vk twitter youtubr instagram