2a83a0ff85e8eb70da02c106e870ff5d

Модуль плавного пуска

Иногда заказчики звонят и говорят:

-«Что это такое, не могу выключить свет» — нажимаю на выключатель, а он не реагирует.

В системе умного дома, светом управляет такой маленький модуль реле. Внутри него микроконтакт, который просто замыкает и разрывает электрическую цепь. Проблема в том, что дешевый китайский (а может быть и не китайский) светильник в момент включения потребляет огромный ток. Например миниатюрная  LED лампочка  в момент включения на малую долю секунды может потреблять в 30-40 раз больше чем обычно. Подобно голодному младенцу, присосавшемуся к груди матери.

Специально, чтобы продемонстрировать это мы приобрели профессиональный осциллограф. Мы собрали электрическую схему с трансформатором тока для регистрации момента включения светильника и увидели нечто очень интересное.

badНа фото, представленном выше, мы видим момент включения копеечного китайского светильника на 5 Вт! Одна клетка равна 10 амперам, и как не сложно заметить, график достигает 30 А. Для тех, кто далек от схемотехники, скажем проще, в момент подачи питания 5 Вт светильник на очень короткий промежуток времени потребляет 30А х 220В = 6.6 кВт! Очень быстро ток падает и потребление снижается до заявленных 5Вт. А что если подключить 10 таких светильников?

Если это правда, почему не выбивают автоматы в квартирах? Не выбивает потому, что импульс очень короткий. А для срабатывания автомата необходим импульс длительностью от 8 до 15 миллисекунд. Импульс при включении светильников значительно короче по времени.

Как следствие, нежные контакты модуля реле не выдерживают такую нагрузку и могут слипнуться (в точке коммутации возникает небольшая искра как при сварке), после чего выключить свет не получится.
Почему китайцы и другие недобросовестные производители так делают? Все просто, они экономят центы на упрощении электронной схемы. В квартире без умного дома нет реле, функцию коммутации электрической цепи выполняет настенный выключатель. Даже если его контакты «залипнут» при большой пусковом токе, то крепкая рука хозяина даже не заметит, как сама оторвет контакты друг от друга.
Совсем другое дело это миниатюрный модуль реле, который не наделен такой силой, как рука взрослого человека.

good

На данном фото график пускового тока качественной лампочки Osram, которая значительно дороже китайского аналога. Как видим производитель позаботился не только о том, чтобы прибор мощно лупил ярким светом, но и еще был безопасен для связанной с ним электроники.

Но что делать, если дешевые светильники уже купили? На помощь приходят устройства, которые обеспечивают «плавный пуск», они позволяют ограничить ток в начальный момент, и исключить выход из строя дорогих модулей реле.

2019-10-04 18.35.12

На фото показан один из вариантов модуля плавного пуска. Устройство монтируется за светильником в разрыв одного из проводов (последовательно с нагрузкой). Схема подключения показана следующем на рисунке (модуль показан черным прямоугольником):

пуск

Обратите внимание – под каждый диапазон мощности есть разные устройства, а именно: 1-65 Вт, 66-100 Вт, 101-170 Вт. При работе устройство немного греется, приблизительно 35-40 С.

soft

На этом фото результат применения плавного пуска. Мы видим того же «китайца», у которого пусковой ток упал больше чем в 3 раза.
Исходя их вышесказанного — не экономьте на светильниках, чтобы в дальнейшем не пришлось рисковать оборудованием или тратиться на дополнительные устройства, вызванные данным паразитным эффектом.

Вам также может понравиться ...

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий:

fb vk twitter youtubr instagram