viber-image

Сравнение контроллеров

Выбрать контроллер Z-Wave довольно тяжело, производители делают похожие решения, но разными способами. Выбор контроллера чаще всего основывается на субъективном мнении и индивидуальных потребностях пользователей.  Эта статья создана для того, чтобы объяснить разницу между Z-Wave контроллерами Fibaro, Vera и Zipato. Мы опишем  различные особенности, которые следует учитывать при выборе «мозга системы». Данная статья — это субъективное мнение, здесь нет правильных и неправильных ответов.
Для чего нужен контроллер?

Давайте начнем с того,  для чего нужен контроллер.

Контроллер — это устройство, задача которого контролировать систему Z-Wave. Он позволяет добавлять и настраивать устройства, создавать и запускать сцены, которые позволят системе автоматизировать, например, включение света по движению или по времени. Контроллер также позволяет управлять системой удаленно через интернет, используя ваш телефон или планшет. Это особенно удобно, когда вы далеко от дома.

Какие же варианты контроллеров доступны на рынке Z-Wave автоматизации?

Существует два основных типа таких устройств — программные, которые запускаются на компьютере или сервере (Windows, MacOSX), и коробочные решения — отдельно функионирующий Z-Wave контроллер. В этой статье мы сфокусируемся на специализированных системах, которые мы продаем, а не программном обеспечении для различных платформ. Обратите внимание, что мы будем говорить о Z-Wave контроллерах, а не о пультах дистанционного управления. Хотя в технологи Z-Wave, пульт дистанционного управления является тоже контроллером.

Контроллеры которые мы рассмотрим:

  • VERA Edge
    Низкая цена, функциональный Z-Wave контроллер с базовым пользовательским интерфейсом (UI).
  • VERA Plus
    Аналогичен, как VERA Edge, но включает в себя поддержку ZigBee и Bluetooth устройств.
  • Fibaro Home Center 2 (HC2)
    Гибкий Z-Wave контроллер с интуитивно-понятным пользовательсим интерфейсом (UI), специальными панелями (плагинами) для настройки отопления, сигнализации и т.д. и расширенные возможности благодаря LUA програмированию.
  • Fibaro Home Center Lite (HCL)
    Аналогичный пользовательский интерфейс (UI), как на Home Center 2, но c ограниченным функционалом. Это более бюджетная версия Fibaro HC2 для начального уровня пользователей (смотреть таблицу)
  • Zipabox
    Контроллер-облако* с интуитивно понятным пользовательским интерфейсом и “правилами” создания сценариев, есть дополнительные модули расширения.
    *Система настраивается на специальном сервере в интернете.

На что стоит обратить внимание.

Как мы говорили раньше, большинство контроллеров делают одинаковые вещи, но разными способами, или некоторые из них проще в использовании, чем другие. Какой контроллер лучше решать именно вам, основываясь на том , какой вид системы Z-Wave вы хотите создать и на вашем техническом умении. Управление несколькими источниками освещения легко создать на любом из контроллеров, но есть смысл в том, на каком контроллере это будет вам проще создать. Для более сложных задач, где многое будет происходить автоматически или управление отоплением в нескольких зонах, более продвинутый контроллер будет лучшим вариантом. Ниже мы приведем вещи, которые мы считаем важными и наше мнение о том, как каждый контроллер отвечает этим требованиям.

Пользовательский интерфейс и легкое использование.

Каждый контроллер имеет свой собственный пользовательский интерфейс (UI), мы его используем, когда выполняем вход в систему через браузер. Это обычный случай, когда требуется добавить устройства в систему, настроить и создать сценарии для автоматизации.

Некоторые контроллеры имеют интуитивно-понятный интерфейс, при этом позволяют настроить в графическом редакторе часто используемые функции. Другие более сложные в использовании требуют больше действий для создания необходимой последовательности действий. Контроллеры, которые мы продаем (Fibaro, Vera и Zipato) усердно работают на улучшением своего UI, что сделать его простым в использовании. При этом они до сих пор все выглядят по-разному. Fibaro, по нашему мнению, имеет лучший интерфейс на данный момент.

Помните, что кроме настройки системы, большую часть времени вы будете управлять системой с помощью телефона или планшета. Таким образом приложение для телефона или планшета так же важно как и UI, особенно для людей, которые планируют управлять домом удаленно через интернет.

ui-fibaroFibaro UI
ui-veraVera UI7
ui-zipatoZipato UI

Поддержка устройств.

Это одна из самых важных задач любого контроллера. В теории все Z-Wave устройства будут работать с любым контроллером, но по факту производители используют различную спецификацию Z-Wave. Поэтому появляются отдельные вопросы совместимости. Почему некоторые устройства не так хорошо работают на определенных контроллерах или почему некоторые устройства (такие, как замки) не поддерживают все контроллеры? Это совсем не значит, что есть проблема с контроллером, и что его создатели решили не поддерживать это устройство. Для таких случаев мы тестируем совместимость устройств с контроллерами, чтобы знать устройтва, которые отлично работают и имеют высокое качество.

Наши Z-Wave контроллеры поддерживают большее количество Z-Wave устройств и вы можете это увидеть в таблице поддержки Z-Wave устройств. Fibaro и Zipato используют закрытые “шаблоны” для поддержки оборудования, это означает, что если устройство не добавляется корректным образом в контроллер, то производители должны добавить дополнительную поддержку в дальнейших обновлениях контроллера. VERA имеет более открытую структуру, если устройство  не работает корректно, есть временное решение, позволяющее запустить его. Для этого надо сделать изменения в файлах настроек – не пробуйте делать это сами без нужных знаний. Вы можете найти решение на форуме, где кто-нибудь решит эту проблему и выложит подробную инструкцию. Для целого ряда устройств мы сделали руководство для временного решения проблем.

Каждый раз когда вы находите новое устройство, проверяйте на своместимость в таблице поддержки Z-Wave устройство.

Сцены и их возможности

Сцены оживляют вашу Z-Wave систему, они позволяют одним нажатием управлять целой группой устройств. Сцена может включатся автоматически от датчика или от другого устройства в вашей системе. Например, сцена может включать свет при сработке датчика движения, отталкиваясь от уровня освещенности в комнате и его отключить через заданный промежуток времени.

Сцены создаются в редкатируются в UI, дальше различные устройства могут вызывать эту сцену или вы можете ее запустить вручную через UI или приложение в мобильном телефоне или планшете. У каждого устройства есть возможость создать сцену разной сложности графическим образом, но есть и дополнительные возможности для создания сложных сценариев,  для этого спользуются язык програмирования, такой как LUA

  • Создание сцен Fibaro
    Fibaro имеет возможность создавать сцены на интуитивном уровне, используя блок схемы и сценарии типа “Если / то”. Сцены можно запустить автоматически отталкиваясь от: времени, другого устройства, погоды или других переменных, также управлять устройствами, виртуальными устройствами или другими сценами. Большинство сценариев можно создать через блок схемы, но не все переменные устройства можно использовать в таком виде сценариев и нет возможности сделать сценарий с условием “Затем” ( нужно создавать вторую сцену). Блок схемы можно создавать на обоих контроллерах Fibaro ( HC2 и HCL )
  • Cоздание сцен Vera
    Созадние сцен было обновленно в последней версии прошивки (UI7), теперь в них присутсвует мастер настроек для базовых сцен. При помощи редактора сцен вы можете без проблем создать сцены типа “Если/то”, есть ограничение, что он может сделать сцену с условием “Или”, но нет возможности добавить условие “И”. Тем не менее, вы легко можете расширить возможности редактора сцен с помощью плагинов, таких как PLEG или создавать комбинированные выключатели.
  • Cоздание сцена Zipato
    Релактор сцен от Zipato довольно гибкий, где вы создаете сценарии с помощью блоков типа “пазл”. Поддерживает условия “Когда” и “Если/то/затем” для всех поддерживающих устройств платформой Zipabox. Главное ограничение для создания – надежность, Zipabox – облачная система, и для создания или редактирования сценариев обязательно нужен интернет.

scene-fibaroFibaro Home Center Block Scene

scene-veraVera Scene Editor

scene-zipatoZipato Scene Rules

Поддержка языка программирования (LUA/Lupp)

LUA – язык программирования для создания более сложных сценариев, которые невозможно создать с помощью блок схем. Почти вся автоматизация вашей Z-Wave системы создается с помощью сцен. Например, сцену включить свет в комнате по обнаружению движения в зависимости от времени суток или запустить много действий в вашей системе при нажатие одной кнопки. Большинство сцен можно создать с помощью просто редактора сцен, более сложные можно намного проще сделать с помощью LUA кода, а в некоторых случаях сцены можно создать только с помощью LUA кода. Это очень актуально для создания автоматизации в многозонных системах отопления или более сложного сценария для включения света, отталкиваясь от датчика движения.

Создавать сценарии с помощью языка програмирования LUA можно на контроллерах Fibaro HC2 и Vera, контроллеры Fibaro HCL и Zipabox лишены такой возможности.

Приложения и плагины

Приложения и плагины отличаются друг от друга, но мы их объединим в один пункт, так как они не являются критичными компонентами для вашей системы.

  • Приложения
    Приложения позволяют мониторить и контролировать вашу систему удаленно с помощью телефона/планшета. Каждый контроллер имеет свое уникальное бесплатное приложения для Andorid, iOS и Windows телефонов. Для VERA доступны 3 дополнительных сторонних приложения, у вас есть широкий выбор приложении на ваш вкус. Наши любимые приложения для веры представлены ТУТ. Сейчас нет доступных сторонних приложении для систем Fibaro и Zipato, хотя такое приложение, как “Roomie”, поддерживают Vera и Fibaro.**

** Уже появились приложения для поддержки таки систем как Fibaro и Vera – ImperiHome.

  • Плагины
    Плагины чем-то похожи на приложения, но они устанавливаются непосредственно на контроллер. Они расширяют текущие возможности контроллера, такие как: расширение возможностей базового редактора сцен без применения LUA, также для поддержки других технологий и устройств, таких как Sonos и других мультимедийных устройств.
  • VERA имеет огромный выбор плагинов на MIOS Marketplace, большинство из них бесплатны.
    
  • Fibaro ввели плагины в последних прошивках версии Fibaro 4.х. Изначально они были разработаны самой компанией Fibaro, и уже в себя включают поддержки таких устройств как Sonos, различных мультмедийных устройств, Philips Hue, Nest, Netatmo и других.
    
  • Zipato не поддерживает никакие плагины.

Плагины – отличное решение для поддержки сторонних систем вашим контроллером. Также вы сможете управлять ими, используя домашнюю систему Z-Wave.

hc2_plugins_400Fibaro Home Center Plugins Section mios_plugins_400VERA MIOS Marketplace

Облачная или автономная основа.

Мы привыкли, что большинство нашей информации храним “в облаке”, но это вызывает много споров, когда это касается вашей системы автоматизации, учитывая, что контроллер управляет всем вашим домом.

Zipato – Облачная система, это значит, что внести изменения в вашу систему ( добавить устройство, изменить сцену) возможно только если контроллер подключен через интернет к серверу Zipato. После сделанных изменений, контроллер и сервер синхронизируются и изменения переносятся на контроллер. Проблема заключается в том, что если сервер не доступен, вы никак не сможете внести изменения, что может очень расстроить. Это значит, что ваша система очень сильно зависит от внешних служб, над которыми вы не имеете никакого контроля.

Fibaro и Vera все необходимое содержит на контроллере. Для внесения изменения вы подключаетесь к контроллеру через вашу локальную сеть ( обычно используют IP адрес ), для этого не нужно подключение интернета. Так вы получаете больше контроля над своей системой, и вам надо меньше полагаться на внешние службы или сервер компании.

Ключевая фраза “меньше полагаться”. Любой Z-Wave контроллер в том или ином случае требует интернет подключения. Несмотря на то, что Fibaro и VERA могут работать в автономном режиме, они нуждаются в интернет подключении для обновления прошивок контроллера, удаленного доступа, и для сохранений резервной копии на контроллере Vera ( Fibaro сохраняет резервное копировании в локальной сети ).

Расширение сети.

Обычно Z-Wave контроллеры используют для управления Z-Wave сетью, но как показывает практика, очень часто их используют для управления другими системы автоматизации, например 433МГц или LightwaveRF. Есть два способа для выполнения такой задачи, все зависит от от системы/устройств, которые вы хотите контролировать.

  • Управление через IP-сеть ( Ethernet или Wi-Fi)
    Большинство современных мультимедийных приборов подключаются в вашу систему через Ethernet или Wi-Fi соединение ( IP-сеть ), например Smart TV, AV Receivers, Sonos и другие. Другие технологические централи выполняют такие же задачи, как ZigBee, LightwaveRF, Philips Hue и остальные. Если устройство или централь подключены в IP-сеть, тогда есть большая вероятность того, что ваш Z-Wave контроллер сможет управлять ей посылая HTTP или UDP команды, используя ваш Wi-Fi роутер.
  • Vera может использовать LUA код или плагины для управления IP-устройствами.
  • Fibaro имеет новые плагины для IP контроля, также вы всегда можете использовать LUA код.
  • Zipato программируется при помощи схем типа “Пазл”, поэтому хорошо подумайте если вам необходимо управлять оборудованием при помощи HTTP (TCP/IP) команд.

Для IP управления Fibaro HC2 и VERA предоставляет полноценную поддержку других устройств, из-за гибкости системы и поддержки LUA, большинство плагинов Fibaro также доступны для Home Center Lite, так что всегда проверяйте.

  • Адаптеры и модули расширения
    Z-Wave контроллеры разработаны для управления Z-Wave устройствами, так что если вы хотите управлять устройствами с другой технологии, вам нужен будет адаптер или модуль расширения, который использует нужную частоту и протокол для обмена данных.
  • RFXtrx433e – RFXtrx433E адаптер можно подключать через USB порт к контроллеру Vera или Zipato в модуль резервного копирования, и позволяет управлять устройствами системы LightwaveRF, устройствами с частотой 433 МГц таких систем, как HomeEasy, Oregon Scietific, Owl… К Fibaro также можно подключить RFX адаптер, но для этого надо использовать платформу RaspBerry PI, так что это очень трудный процесс.
  • Модули расширения Zipato – система Zipato имеет большое количество уникальных модулей для управления устройствами различных систем, таких как LightwaveRF, 433 МГц, ZigBee, KNX, также есть специальный модуль защиты для интерфейса в системе сигнализации.
  • Встроенная подержка
    Vera Plus имеет встроенную подержку устройст систем ZigBee и BlueTooth. Сейчас в Европе доступно небольшое количество устройств системы ZigBee, но скоро это изменится. Выбирая контроллер, который может поддерживать технологию других производителей, в дальнейшем вы сможете выбирать устройства из различных технологий.

Общее.

Независимо от особенностей каждого контроллера, нужно подумать о постоянном обновлении программного обеспечение и общей поддержки

  • Обновления
    Все Z-Wave контроллеры нуждаются в постоянном обновлении, поэтому нужно следить, чтобы ваш контроллер получал их вовремя. Обновления программного обеспечения автоматически становятся доступны, и вы сможете выбрать, когда вы их установите по собственному желанию.
  • Поддержка
    На большинство технических вопросов мы предоставим вам помощь в виде инструкции, предложения или возможного решения. Если контроллер имеет фактическую проблему или неисправность, мы также поможем вам в этом вопросе. Быстро решим вашу проблему, и вы сможете дальше двигаться вперед с настройкой вашей системы автоматизации Z-Wave.

Итог.

Все рекомендации по контроллерам — достаточно субъективны. То что кто-то предпочитает в контроллере , вам может вообще не нравится. Поэтому мы попытались сделать эту статью сбалансированной, насколько это было возможно. Она не заставляет вас выбирать какой-то определенный контроллер, мы просто перечисли все вещи, которые надо учитывать при его выборе.

 

Особенности Vera Edge Vera Plus Zipato HCL HC2
Основное
Облачная основа cicle_rd cicle_rd Требуется интернет для
подключении к облачному
серверу Zipato
cicle_rd cicle_rd
Максимальное количество
подключаемых устройсвт
 220 220 200 200+ 200+
Версия Z-Wave Z-Wave Plus
(500)
 Z-Wave Plus
(500)
 Z-Wave
(500)
Z-wave
(300)
Z-Wave
(300)
ZigBee cicle_rd circle_grn Требуется модуль расширения cicle_rd cicle_rd
BlueTooth cicle_rd circle_grn cicle_rd cicle_rd cicle_rd
Пользовательский интерфейс
Графический редактор сцен circle_grn circle_grn circle_grn circle_grn circle_grn
Редактор сцен с
мастером подсказки
circle_grn circle_grn cicle_rd circle_grn circle_grn
Комнаты (Настройка) circle_grn circle_grn circle_grn circle_grn circle_grn
Панель и виджеты cicle_rd cicle_rd Виджет климата и охраны Панель: Охранная, Отопление, Кондиционирования, Влажность, Полив и VoIP
Уведомления SMS и email SMS и email SMS и email SMS, email и Push уведомления
Виртуальное устройство Базовое Базовое Базовое Базовое
(без LUA)
Базовое и LUA
Мультимедиа (HTTP) circle_grn circle_grn circle_grn cicle_rd circle_grn
Голосовое управление cicle_rd cicle_rd cicle_rd cicle_rd circle_grn
VoIP — Voice over IP cicle_rd cicle_rd cicle_rd cicle_rd circle_grn
«Железо»
Внешняя антенна Z-Wave cicle_rd cicle_rd circle_grn circle_grn circle_grn
USB 1 1 1 cicle_rd 4
Ethernet 1 1 1 1 1
Wi-Fi circle_grn circle_grn cicle_rd cicle_rd cicle_rd
Cлоты расширения cicle_rd cicle_rd 2 2 cicle_rd
Размер (ДхШхВ) 116 х 80 х 31 мм 198 х 128 х 33 мм 86 х 86 х 43
мм
90 х 90 х 33
мм
225 х 185 х 44 мм
Модули расширения
RFXtrx433E circle_grn circle_grn Модуль резервного копирования Нужен RaspBerry PI (RPI)
Альтернативная технология cicle_rd ZigBee, BlueTooth  ZigBee, BlueTooth, 433МГц и KNX cicle_rd cicle_rd
GSM cicle_rd cicle_rd circle_grn cicle_rd cicle_rd
Модуль резервного копирования cicle_rd cicle_rd circle_grn cicle_rd circle_grn

Оригинал статьи можете прочитать здесь.

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий:

fb vk twitter youtubr instagram